@2018 Comfort Home Design  I  All rights reserved.

舊樓裝修的七大“要竅”   

 在家居裝修中,很多業主關心的就是裝修費用的問題。所以在室內裝修設計前,一定要規劃好,只有好的規劃才能降低造價。每個人對家的理解都有不同,怎樣才能用有限的資金裝修出最完美的家? 

 

1、水管老化一定要換掉

舊樓原有的水管路線往往有許多不合理的布局,在裝修時一定要對原有的水路進行徹底檢查,看有無生銹、老化。如果原有的管線使用的是已被淘汰的鍍鋅喉,在施工中必須將其全部更換為銅喉、鋁塑復合喉或PP-R喉。比如裝修洗手間前要先堵住地漏,放5厘米深左右的水進行試驗,如果漏水則必須重做防水工程;同時要注意的是,施工後不能留下死角。

 

2、電路非改造不可

在舊樓裝修中,普遍存在電路分配簡單、電線老化、違規布線等現象,已不能應討現代家居的用電需求,所以在裝修時必須徹底改造,重新布線。如果發現原有線路使用的是鋁質電線,則必須將其全部更換成2.5平方毫米截面的銅質電線。而對於安裝空調等大功率電器的線路,則應單獨設置一條4平方毫米截面的線路,並且必須在埋線時使用pvc絕緣護線管。

 

 

3、“隱蔽工程”拆開重來

目前家居裝修中的質量問題,很大一部分是由“隱蔽工程”施工不當造成的。何為“隱蔽工程”?在施工工藝順序過程中,上一道工序的工作結束,將被下一道所掩蓋而無法進行檢查的部位,稱之為“隱蔽工程”。因此,在舊樓裝修時,對“隱蔽工程”要格外注意。例如對吊頂內的供水、空調、通風等各種設施的管道、線路、設備是否已做密閉試驗及電器絕緣、電阻測試,連接是否牢固、接頭做法是否符合要求、易燃材料是否已做防火阻燃處理等都屬於“隱蔽工程”的範圍,都是在第一次安裝之後無法再進行檢查的。業內人士建議,舊樓裝修時,能重新打開這些部位乃是一個消除隱患的好機會,業主一定要嚴格檢查,把以往遺留下的“隱蔽工程”除掉

 

4、三“面”改造必不可少

舊樓在裝修時,墻面、地板種類、天花的改造是最容易被忽略的,專家建議最好請專業人員對房屋進行實地勘察,看有無明顯裂紋、是否平整、有無脫落和起沙。如果存在這些情況,就要進行修補處理,包括鏟除墻面油汙、粉化了的墻漆等,用水泥沙漿修補基層、裂縫、孔洞。另外,修補後要刷一道底漆予以覆蓋,一來使基層牢固,二來可以防止今後基層因泛堿和受潮而出現變化,然後用按比例稀釋的乳膠漆進行飾面。在施工中應注意現場空氣的潔凈,做好防塵保護,工具上要保證沒有雜物。

 

5、門窗更新慎重考慮

門窗老化也是舊樓裝修中的一個突出問題,但如果材質堅固,而且你也喜歡其款式,一般來說只要重新塗漆即可煥然一新,但如果有以下問題出現,就必須拆掉重做,主要的問題要看木門窗是否起皮、變形,如果有,則說明木材本身特性發生變化,一定要換新的了。此外,鋼制門窗表面漆膜脫落、主體銹蝕或開裂,除了不安全外,也很難恢復原狀,為了不影響使用效果,專家建議也應拆掉重做。

 

 

6、舊樓要徹底消毒

舊樓在裝修之前,應該對洗手間和廚房進行24小時至48小時的蓄水測漏實驗,檢查原有的防水工程做得如何,如果沒有漏水現象,證明防水處理做得很好;如果出現漏水現象則必須重新做防水處理。做完防水處理後,要等地面完全幹透,再鋪設瓷磚,進行整體裝修。而且,在洗手間蹲廁改坐廁時一定要將馬桶下水口位置的防水處理做好,在設計和裝修洗手間頂部時,應注意方便拆裝,利於以後的檢查和維修。

 

7、在拆除舊瓷磚重鋪時,還要注意三點:

(1)砸墻磚及瓷磚地板時,避免碎片堵塞下水渠;

(2)處理好防水,企缸四邊及牆身。

 

(3)來去水盡量少彎曲,避免流水不暢或堵塞。